Wednesday, June 29, 2005

Bromo Mountain

Weekend ini kami mengunjungi salah satu icon terkenal Jawa Timur yaitu Gunung Bromo.
Kami brangkat dari Surabaya jam 23.00 dan sampai disana jan 02.00 WIB.Jadi kami tidak menyewa hotel or penginapan.Lebih hemat,tapi perlu fisik yang siap.

Area Taman Nasional Bromo ini mencakup 50.273.30 hectare dataran tinggi yang dipenuhi dengan pegunungan dan hutan yang subur. Kawasan taman nasional ini terbagi dalam 4 kabupaten yaitu : Malang,Pasuruan,Probolinggo,Lumajang. Jadi akses masuk bisa di temukan dari 4 kabupaten tersebut.
Letaknya di antara 1000-3676 M diatas permukaan laut (asl = above sea level). Temperature berkisar antara 3 - 20 derajat Celcius.

Mt. Penanjakan
Tempat yang paling banyak dikunjungi salah satunya adalah Mt. Penanjakan (2770 M asl).Dari sini kita akan mendapat pemandangan yang sangat menakjubkan berupa Sea of Sand (Lautan Pasir) dan gunung Bromo,Batok serta Semeru.Biasanya sunrise bisa dinikmati antara pukul 4.30 a.m. - 5.30 a.m.


Sunrise


Penanjakan's View

Penanjakan ini masuk ke wilayah Pasuruan jadi kalo memang mau ke Penanjakan dulu baru ke kawah Gunung Bromo kami anjurkan untuk mengambil rute Pasuruan dibanding rute Probolinggo.Jalannya lebih mulus beraspal.Jadi kalo berani kita juga bisa bawa kendaraan kita naik ke puncak Penanjakan.Alternatif lain,sampai di pintu masuk akan banyak tersedia 4-wheel Jeep Hardtop yang siap mengantar Anda tanpa terbatas waktu.Harga sewanya disama ratakan oleh koperasi yaitu Rp 125.000,- (termasuk ke Penanjakan, Bromo, lalu kembali ke tempat parkir kendaraan kita)

Kalo kita lewat wilayah Probolinggo ongkos sewa yaitu Rp 200.000,-. Sesampai di desa wonotoro,kita parkir mobil kita ganti dengan 4-wheel Jeep.Kalo dari Probolinggo ini sangat tidak disarankan membawa kendaraan sendiri yang bukan 4 wheel,apalagi pada musim kemarau,karena bahaya terperosok di lautan pasir.
Ongkos lain:
- Retribusi Jalan Wisata u/ Jepp : Rp 2.000,-
- Retribusi Jalan Desa : Rp 2.000,-
- Asuransi Kecelakaan : Rp 2.000,- / orang
- Karcis masuk pengunjung : Rp 2.000,- / orang

Mt. Bromo
Selepas menanti sunrise di Penanjakan,kita lanjutkan perjalanan turun ke kaki gunung Bromo.Disana ada juga Pura tempat orang Tengger yang beragama Hindu melakukan upacara keagamaan Kasodo dibulan Oktober.Kita akan diturunkan di dekat pura dan kemudian kita harus berjalan kaki atau menyewa kuda Rp 20.000,- sampai di kaki gunung ini.Setelah sampai dikaki gunung,kita harus melewati sekitar 250 - 300 anak tangga dan sampailah kita di puncaknya. Disini bisa kita lihat pemandangan lautan pasir,pura,Gunung Batok dan kawah dengan bau belerang dari gunung Bromo ini.

Bromo

Way to the top of Bromo

Bromo Stairs

Sea of Sand from Bromo

Tips : Pakailah Jaket yang tahan dingin,sarung tangan, sarung kaki dan penutup kepala
Jika tidak punya,disana banyak sekali penjual dengan harga terjangkau.

Sepulang dari Bromo,jika Anda menuju arah Probolinggo or Surabaya,sempatkanlah untuk mengunjungi Madakaripura Waterfall yang hanya berjarak sekitar 6 km dari Bromo.Segarkanlah diri Anda di sana setelah merasakan serangan panas dan debu di Bromo.

Informasi lain :
Jl. R. INTAN NO. 6
P.O. BOX 54, PHONE. (0341)41828
MALANG - EAST JAVA
INDONESIA

Another Photos : http://www.dolphinrider.fotopic.net

93 Comments:

Abah Faridz said...

wah, sugoi.......... gw belum pernah ke bromo. gw bingung banget kalo dari jakarta or bandung rute nya kemana aja ya? naek umu yang sangat irit.......

Abah Faridz said...

wah, sugoi.......... gw belum pernah ke bromo. gw bingung banget kalo dari jakarta or bandung rute nya kemana aja ya? naek umu yang sangat irit.......

Abah Faridz said...

wah, sugoi.......... gw belum pernah ke bromo. gw bingung banget kalo dari jakarta or bandung rute nya kemana aja ya? naek umu yang sangat irit.......

Anonymous said...

saya tertarik dengan wisata gunung bromo. kalau anda sempat, tolong berikan informasi tentang penginapan yang tersedia di gunung bromo. tentunya penginapan yang murah hehehe yang penting nyaman. tolong kirim infonya ke dedik_rctx@yahoo.com
thanks atas perhatiannya

regards
dedik

valens said...

Dear all, coba lihat link dibawah ini.. ada info tentang semeru...

http://www.budpar.go.id/page.php?ic=55&id=1110

yanti said...

hi all. apa benar sekarang mobil pribadi dilarang ke lautan pasir?? harga sewa hardtop berapa (per orang atau mobil?)? sewa kuda berapa dari parkir lautan pasir s.d. tangga gn.bromo? perlu bayar apa aja masuk kawasan wisata bromo ini dan berapa? apa tarif wisatawan lokal dan asing sama?
terima kasih

Dolphinrider said...

dear yanti, kalau berita terbaru blom tahu saya. Tapi memang waktu disana terakhir itu, tidak terlihat mobil lain selain hardtop sih di lautan pasir sana.

Info soal harga ada lengkap di post tuh :p Tarif wisatawan asing lain setahu saya.

Satu lagi, sepertinya ada peraturan tambahan akhir2 ini, bahwa camera juga mendapat tarip sendiri (khususnya kamera SLR yang besar)

Anonymous said...

bromo bener2 ajaib bgt, viewnya sangat menakjubkan, saya sdh lebih dari 8 kali ke bromo, tp ngga pernah bosen2 tuch....bromo adalah surga terpendam.....cuma buat yg tdk kuat dingin pakailah jacket setebal2nya krn disana dingin bgt boo!!!

Anonymous said...

Bromo sungguh merupakan salah satu bukti kekuasaan sang pencipta, keindahannya takkan dapat terlupakan.
mengingatnya menjadikan kita ingin mendatanginya lagi.

Doni said...

dear all ... saya belum pernah ke bromo , bulan mei ini saya mau traveling keliling jawa tengah dan jawa timur dan salah satunya yg saya kunjungi adalah bromo sebelum akhirnya ke bali dan pulang kembali ke belgium. saya kalo boleh minta tolong tentang informasi penginapan di daerah bromo yg tenang dan aman dan juga tdk mahal karena saya bersama dgn teman saya dr belgium. dan kalo bisa saya di beri infonya ke mild_boy2000@yahoo.com
danke!!

regards,
doni

gohan said...

Minggu kemaren dari bromo Boz, bagus emang pemandangane,
tapi sayang baunya gak enak. bau telek(kotoran) kuda

That's a pity....

Anonymous said...

man, gw butuh foto2 lo buat artikel yg akan d publikasikan d sebuah majalah. bisa kirim email ke: dreaddaddy@gmail.com? ASAP! thx sebelumnya...

Anonymous said...

man, gw butuh foto2 lo bwt artikel d sebuah majalah. bisa email gw di: dreaddaddy@gmail.com? ASAP! thx sebelumnya....

Anonymous said...

man, gw butuh foto2 lo bwt artikel d sebuah majalah. bs kirim email ke: dreaddaddy@gmail.com? ASAP! thx b4....

Anonymous said...

hi,,semua tlg donk kasih info ttg angkutan dr jkt ke bromo(yg murah) n tmpt penginapan yg muran dan nyaman n aman ,,,
thx,,tlg yy,,kasih infonya ke
agwi_23@yahoo.com

Anonymous said...

hmm.. gue tertarik banget ke bromo. kira2 dr jakarta rute nya kmana and berapa jem ya? kasih info ttg penginapan yg murah dong pastinya :) kirim k windy_cing_cing@Hotmail.com ya thks before

DolphinRider said...

Tips buat yang dari Jakarta :
Bisa naik bus or kereta or pesawat (whatever lah :p) ke Surabaya aja dulu karena rutenya lewat Sby deh. Terus ganti naik travel or bus ke jurusan Probolinggo.

Untuk penginapan terus terang saya cuman pernah menginap di Hotel Grand Bromo http://www.grandbromo.com/ Mungkin kalau mau yang lebih murah bisa di google aja. :)

Karena untuk pengiritan kami yang dari Surabaya biasanya berangkat dimalam hari, jadi sampai disana menikmati pemandangan malam trus uda langsung menunggu fajar datang lalu setelahnya langsung pulang Sby lagi.

Anonymous said...

dear all..mau ikutan nanya nech!kalo dari jakarta pling enak lwat jalur mna?kmungkinan naek kreta turun dimalang trus qta harus kmna?rute liburan qta pananjak-bromo-pegunungan tengger sampai ke danau ranupane-pulang dari bromo trus mampir ke madakadipura waterfall yah klo ga salah.kalo boleh saya minta tolong tentang informasi penginapan di daerah bromo yg tenang dan aman dan juga tdk mahal karena saya bersama dgn teman2 kantor. dan kalo bisa saya di beri infonya ke adink_tga@yahoo.com.thanz b4

Anonymous said...

halo, ak michael n rcn mgg dpn ak n tmn2 maw ke bromo...ak tgl di sby n td diblg kan lwt pasuruan sewa hardtopnya lbeih murah..bs mnt tlg di jelaskan gk, kl lwt pasuruan it kt ambil jalan mana aja ya??dan kl lwt probolinggo kt ambil jalan mana aj??thx bgt ya...

Anonymous said...

saya tertarik wisata ke bromo, rencananya berangkat tgl 28 Juli 08 dari Jakarta, cuma berangkat berdua dgn transportasi umum, caranya gimana ya? klo ada yang tau tlg dong kasih tau caranya jalan2 dgn biaya murah,tlg krm infonya ke susi_priestinawati@yahoo.com

Dolphinrider said...

UPDATE INFO HOTEL
Baru dapat info dari teman, ada hotel Cemara Sewu atau Cemara Lawang (lupa namanya) itu tepat di pemberhentian sebelum turun ke lautan pasir.

Kalau mau check harganya bisa kontak di (033)5541019

rebel said...

dear all..sewa jeep 275 drcemara lwang per jeep,max 7org,u bs share sm tamu laen klo mau.sewa uda 15-20rb,di twr aja.tkt mask otmts beda sm bule donk...penginapan mrh banyak.tp klo mau lbh seru bw tenda aja trus camp d pananjakan,,ok tu,,tp siap2 bkin api unggun jg,coz suhu mlm bs drop smp 5drjt apalagi udah d atas.skr byk mobil pribadi msk k laut pasir,tp hrs extra ht2,namanya jg laut pasr,peratiin ban-nya!!!bs2 g bs kluar!!!biasanya a lwt probolinggo untk k bromo pk mbl pribadi n aq g mau ambi ambil resiko untk msk k bromo pk mobil pribadi,better rent jeep dm keselamatan.klo mau jln k pananjakan dr cemara lawang kr2 24m and medannya naik-turuni welcome u to share bout bromo.cntct me on tina_pristiyani@yahoo.com

jhal said...

dear all,
setau saya mobil bisa kok turun ke lautan pasir...
tapi gak tau lagi kalo udah ada perubahan peraturan soalny dah 6 tahun ini gak di probolinggo...
untuk visitor yang bawa sepeda motor sangat di sarankan untuk hati2 kalo turun ke lautan pasir apalagi musim kemarau karena kondisi pasir kering...
ada hal sakral yang unik dari gunung bromo dan itu hanya warga dan sekitarnya saja yang tau...
mau tahu dateng, cari tau, reporting se-mau anda...

salam kenal bocah bromo

jhal said...

o iya...
pada bulan-bulan tertentu sering terjadi hawa salju dimana hawa akan sangat terasa dingin dan embun yang turun berupa es...
sangat disarankan untuk tidak melakukan camping pada cuaca ini...
jika anda memang nekat harus bener2 menyiapkan perangkat penghangat secara extra...
dan berhati-hatilah pada saat mencari kayu bakar terutama pada malam hari karena banyak anjing liar dan serigala berkeliaran...

Jabrik said...

tahun 98 gw ke bromo dewekan. dari jogja ke surabaya, trus ke probolinggo. itu kalau mau irit. saya naik bus ekonomi.
dari probolinggo naik colt ke desa terakhir. disana banyak penginapan alias losmen milik penduduk. ada juga hotel. paginya baru naik kuda ke kawah. berhubung uang saya menipis, saya memutuskan untuk pulang, gak ke penanjakan dulu. sayang kan? :-)
saya pulang lewat malang, naik kereta. di kereta uang saya tinggal 3 ribu. beli nasi bungkus ketipu dapet yang berjamur. sampai di jogja uang tinggal 5 ratus perak. kebelet pipis, lalu habislah uang saya. terpaksa dari stasiun lempuyangan jalan kaki ke kostan di timoho.

Anonymous said...

Tolong kirim akomodasi detail kalo mau ke Bromo dari Jakarta (jalan darat murah / sedang).
Tu sewa jeep Rp.125.000 per mobil apa per orang?
1 jeep kan bisa beberapa orang kan??
Tolong kirim email ke tongkatsihir@yahoo.co.id
ditunggu ya...
Cos pengen banget ke sana sama temen2..

iHa said...

Bromo emang Indah..tp sunguh sangat disayangkan..ketika melihat kondisi lautan pasirnya dr dekat..ternyata oh ternyata..banyak sekali kotoran kudanya berceceran dimana2..kenapa pengelolanya ga bertindak tegas untuk jaga kebersihan..mbok ya kudanya dikasih kantong buat nampung kotorannya gitu...
cukup mengganggu perjalanan bila kita memilih berjalan kaki utk menuju puncak bromo..

M. imam supriyanto said...

kemarin gw ke bromo dari solo pake motor...wah asyik disana...motor gw keperosok di lautan pasir...oiya info: Penginapan disana: Rp. 100 ribu perkamar dengan 2 bed kamar mandi di dalam...trus kalo yang 1 bed cuma 50 ribu

Chenko said...

Tujuan wisata ku neeh...

thanks postingannya sebagai bahan panduan buat ku...

klo dari bali kira2 perlu berapa dana yang di anggarkan ya...?

val said...

terakhir perjalanan dari denpasar ke surabaya naik bus patas 120rb (2007 akhir, sebelum bbm naik). pernah liat bule pas itu, mereka naik jurusan surabaya tapi turun daerah sekitar probolinggo gitu, lalu naik angkot dll ke kawasan bromo.

keknya perkiraan dana per orang max 500rb dah termasuk transport, makan dll

Anonymous said...

liburan lebaran kemaren, gw sempet maen k bromo sendian hari kamis, 4 september 2008. brangkat naik motor yamaha v-ixion dari kediri jam 23 malam sampai d bromo jam 2.30 sepanjang jalan antara tongas sampai desa terakhir sblum turun k lautan pasir sama sekali ga nemuin tanda2x keidupan. pas dah nyampe lansung psen segelas teh anget sharga 2000perak, ngobrol bentar ma knlan dari sidoarjo 2orang. skitar jam 3 pagi langsung turun k lautan pasir dengan tujuan k puncak penanjakan sebelumnya harus bayar retribusi sebesar 9000perak terdiri dari tiket, tiket motor, ma asuransi.

sekitar 1jam berjibaku dengan lautan pasir (sumpah di pasir ngures tenaga gw banget), sempet beberapa kali ban gw ambles juga sampet jatoh coz no motor klo dah miring dikit kerasa berat banget. mpe penanjakan hawa dingin terasa menusuk kulit bikin ngilu sendi, ga taunya dipenanjakan dah rame banget kebanyakan dari saudara kita etnis tiong hoa. nyari tempat duduk yg lebih nyerupain bangku theater. nunggu sekitar 45menit akhirnya yg ditunggu datang juga sunrise nongol dari arah timur terlihat juga puncak gunung raung,kluarin digicam jeprat-jepret ngeliat view yg maha indah yg (thanxs god) ampe jam 6 langsung turun k bromo, tanjakan yg smalam mudah dlwati pda saat ini menjelma mnjadi turunan yg amat sangat curam.

setelah berjibaku kmbali dgn lautan pasir tak lama sampailah pada suatu parkiaran ditengah gurun pasir dekat pura. dari situ d lanjutkan dengan olahraga ringan, jalan kaki sampai kaki gunung bromo udah itu baru nanjak tangga ng kecil2x tapi banyak banget. ga lama sampe deh di bibir kawah bromo yg terasa belerang yg menyengat, kluarin digicam lagi truzzz abadiin moment.

gw balik sekitar jam 9an siang mpe rumah jam 13.30 bensin abis 7 liter nempuh jarak 300km

Kesuma anak bungsu Joko Seger & Roro Anteng lenyap dari pandangan terjilat api dan masuk ke kawah Bromo, bersamaan hilangnya Kesuma terdengarlah suara gaib :"Saudara-saudaraku yang kucintai, aku telah dikorbankan oleh orang tua kita dan Hyang Widi menyelamatkan kalian semua. Hiduplah damai dan tenteram, sembahlah Hyang Widi. Aku ingatkan agar kalian setiap bulan Kasada pada hari ke-14 mengadakan sesaji kepada Hyang Widi di kawah Gunung Bromo. Kebiasaan ini diikuti secara turun temurun oleh masyarakat Tengger dan setiap tahun diadakan upacara Kasada di Poten lautan pasir dan kawah Gunung Bromo.

bromo the heaven

Arief. W
YVC-C 039
Cilegon

Anonymous said...

hi...saya ada rencana kesana tanggal 26 desember ini, rencananya menginap 1 malam, bisa kasih saran dari surabaya ke bromo tanpa perlu pake tour yg mahal? apakah ada rumah warga yg bisa dijadikanpenginapan dengan harga murah? email saya justasimsim@gmail.com

aji said...

bs minta informasi ttg rute bromo - malang? dimana sy bs menemukan penginapan di lokasi terdekat dgn gunung bromo?
terimakasih

val said...

justasimsim > udah saya jelasin by mail yak

aji > kalau soal penginapan, di kawan bromo banyak motel, rumah penduduk juga disewakan disana, terakhir (2 minggu lalu) info dari temen yg kesana 1 rumah dengan 4 kamar disewakan 400rb, bisa nego.

dite said...

halo, termiakasih banyak atas infonya. sangat membantu kami sekeluarga di jogja.
Keep the good work!

val said...

terimakasih juga udah mampir :)

Anonymous said...

28 Juli 2008 berempat pakai Avanza dari Malang lewat Pasuruan, menginap di desa Wonokitri (1 kamar dengan 2 tempat tidur besar kamar mandi di dalam 100rb/malam, dekat warung makan dan balai desa besar, pintu masuk Taman Nasional Bromo-Tengger-Semeru). Sewa hardtop 250rb, kuda 75rb/ekor pp.Penginapan yang lebih mahal ada di Tosari, sebelum Wonokitri.

kristiani said...

wah............disana tu keren abiz pemandangannya. slama 1 thn ini, aku da 3 kali ke bromo ajak tamuku. baik tu tamu asing ato mancanegara. klo ga mau ribet ttg biaya ato yg laen, aq n tmn2 bs bantu kok.mulai dr hotel,tiket pesawat,tour ampe rent car bs aq bantu.bwt tmn2 yg mw ke bromo bs contact us d 081 336 449 855 ato d 081 937 750 840 dengan Mr. Faiz. Ato klo mo kirim email ke praktistour@yahoo.co.id
Oke dech, tak tunggu kunjungan ke bromo-nya ya.....!!!!!!!!!!!

Anonymous said...

HI,All..saya berencana bulan juli 09 nnt untuk ke Bromo,sebelumnya saya singgah di pasuruan..
saya berangkat dari pasuruan,kalo naik angkutan umum menuju bromo ke arah mana??tolong ksh info ttg penginapan murah n nyaman,serta penyewaan kuda n jeep per orang??
infonya tolong kirim ke
agwi_23@yahoo.com
thx yah semua atas bantuannya

agwi said...

hi,all bulan juli 09 nnt saya berencana untuk pergi ke bromo,sebelumnya saya singgah di pasuruan..kalo dari pasuruan naik angkutan umum menuju bromo naik apa???dan tlg info penginapan muranh n nyaman,serta penyewaan kuda n jeep per orang??

tolong info nya dikirim
agwi_23@yahoo.com
thx atas bantuan teman2 semua

haannnzzzz said...

hi,, gw mo nanya dong. bromo tuh tempat nginepnya yang murah, nyaman dimana ya?? kira" klo gw dari malang, mau ke bromo, 5 orang tapi yang naik gunung cuma 3 orang. bisa abis brapa duit seh? biaya swa hardtop ama kuda brp? lebih enak naik hartop apa kuda? kalo mobil pribadi ke laut pasir, kena charge tmbahan lagi ga?? buat infonya tolong dong di bales ke hanz.adriel@yahoo.co.id thnx brat ya...

Anonymous said...

Pingin banget ke Bromo sama Pacar... Pastinya Romantis banget deh. Duh Bayangkan berdua sama pacar. Apalagi kalo bisa menjalin kisah kayak di brokeback Mountain itu... eh salah ya... soalnya nama pasangannya Tarjo apa Joko sih hahahahaha

val said...

hanz.. mobil pribadi engga disarankan masuk ke lautan pasir sih, terakhir kesana jalan dari lautan pasir ke atas melalui jalan cadas gitu. pernah liat ada mobil p~nth~r yg mogok di tengah ga kuat naik & bannya selip kena jalan yg ga karuan bentuknya.

penginepan banyak tu rumah2 penduduk sekitar yg disewain, kalo kesana tanya aja ama orang2 sekitar, mereka biasanya bantuin.

hardtop sewata per mobil kalo ga salah, sekarang sekitar 200-300 gitu ya.. isi 10 orang.

azie said...

ada akses kendaraan umum gak, kalau ke bromo via pasuruan??Angkot atau Elf atau Colt yang murah meriah???yang bisa nyampek "gardu pandang"??
terimakasih sebelumnya:D

www.wan_d4 said...

Mo tanya kalo dari jakarta ke Bromo baik nya kemana? Rencana kita mau naik Pesawat sampai surabaya. Bisa minta ifonya kirim ke wan_d4@yahoo.co.id

Anonymous said...

hiii..
nanya yaaa?sbelumnya trimakasih.
saya rencananya tanggal 28 oktober 2009 mau backpacker k bromo dan ini awal saya malakukan traveling.kira2 budget and yang saya butuhkan brapa?trus masalh transport d sana sulit gx?saya dari jakarta...trima ksaih banyak..yang jelas saya butuh info banyak neh..balas k email saya y?(lava_luna@yahoo.co.id)..trimaksaih bnyak

fatima said...

wah Bromo emang dah jadi impian gw buat kesana. rencananya 17 Nov 2009 mau kesana neh ma teman2 tp kita mo ke yogyakarta dulu, kira2 kl dari Yogyakarta - bromo rutenya gimana ya?? mohon infonya dunk.. ke zahra0611@yahoo.com
terima kasih..

erifumi said...

all....
tolong kirim rute perjalan terdekat dari Mojokrto ke Bromo..tanggal 14 november 2009 lusa aku mo touring backpacker ke Nromo... emailku eri_fumi74@yahoo.com ....thnx all...

val said...

bisa lewat Mojokerto - Mojosari - Pasuruan - Probolinggo - Bromo

Anonymous said...

tolong kasi info tarif tentang penginapan(yang murah tapi nyaman lah.. hee)
wah brapa duit dari jogja aja ya kira2... baiknya ke bromo tuh musim2 kaya mana neh.. thanks infonya(dayulintang@yahoo.co.id)

Justkid said...

mo emang keren.... makasih infonya bro
Visit http://mbiru.com/

semoga di tahun kita selalu sukses, said...

ada rencana untuk bulan ini saya akan kesana tapi aku ingin tahu cuaca y...

Anonymous said...

tertarik nih pengen jln2 k bromo.... nanya peta kl dr jogjakarta ke bromo lwt mana aja? tlg krm k tuti.hidayah@yahoo.co.id

van Desta said...

Butuh info lengkap & cepet kawan, tgl 9 fep 10, aku mw ke br0m0, ak0m0dasi dari solo gmana ya??
Blum pernah ksana nih,
M0h0n bantuan informasinya, terimakasih,

sus said...

langsung aja ke malang/surabaya kemudian lanjut naik bus ke Probolinggo - Bromo

Anonymous said...

aku n temen2 beserta keluarga msg2 akhir juni ini rencana mau ke bromo n jogja. Enaknya rute yg gampang, ke bromo dulu baru ke jogja atau ke jogja dulu baru ke bromo ya? kalo dr jogja rute mana yg termudah? dan naik apa? kereta atau bus? krn bawa anak kecil nih umur 5 th. tolong infonya sgr ya ke dian.trisnayanti.zs@gmail.com kalo bisa lengkap dgn hotel dan transportasinya ya.... thks before

sus said...

berangkatnya dari mana nie?

johan said...

boss seharian culup ga untuk menelusuri wilayah bromo

johan said...

saatnya touring ke bromo
http://morincirebon.blogspot.com/

ta2_cHan said...

numpang mba/mas tahun baru kemarin tanggal 1 jan 2010 saya dr bromo menginap smalam,saya kesana dengan tunangan naik sepeda motor, memang niatnya touring dari malang-probolinggo, saya lebih tertarik lewat cemoro lawang karena tempatnya rame kalo di pananjakan sepi, saya berangkat jam 3 sore dari malang nyampe jam 4 malam di bromo kemudian mencari penginapan, akhirnya dapat harga 75rb per kmar, murah g?? saat itu emg kita nrgkat dengan budget pas2an

sus said...

wihh.. kalo 75rb masih termasuk murah sih kalo jaman sekarang :D

Anonymous said...

Ahkir Mei 2010 :
Sejak +/- 2 bulan yg lalu, naik dari Pasuruan dgn mobil pribadi cuma boleh sampai Wonokitri, selanjutnya ke Pananjakan atau ke Lautan Pasir harus sewa HardTop, kalo ga salah 350 ribu.
Kalo yg ke Lautan Pasir bolehlah harus sewa Hardtopn tapi ke Pananjakan mobil sedan aja bisa kok..
Sayang, terlalu di komersialkan oleh orang2 (pemilik jip ?). Bukan hanya terlalu mahal, tapi kadang kita ingin pakai mobil sendiri.. Gimana ini pariwisata kita??

Anonymous said...

Kalo suka jalan kelok-kelok, lewat Pasuruan-Pasrepan-Tosari-Wonokitri-Dingklik-Pananjakan (atau Lautan pasir), tapi Bromo dan lautan pasir baru terlihat dari Dingklik-Pananjakan. Kalo naik motor bisa skrg bisa sampai Pananjakan (entah nantinya, mungkin harus sewa jip juga..). Kalo naik mobil stop di Wonokitri (ga keliatan bromo) dan harus sewa jip.
Lewat Tongas (atau Probolinggo) bisa naik mobil sampai Cemorolawang, ini di tepi lautan pasir. Ada hotel Cemara Indah (rate 400-750 rb) pas di tepi lautan pasir dan pemandangan ke Bromo, tapi tidak bisa lihat matahari terbit dari sini. Jalan di jalur ini kurang bagus tapi sedan masih bisa.

Anonymous said...

Kalo suka jalan kelok-kelok, lewat Pasuruan-Pasrepan-Tosari-Wonokitri-Dingklik-Pananjakan (atau Lautan pasir), tapi Bromo dan lautan pasir baru terlihat dari Dingklik-Pananjakan. Kalo naik motor bisa skrg bisa sampai Pananjakan (entah nantinya, mungkin harus sewa jip juga..). Kalo naik mobil stop di Wonokitri (ga keliatan bromo) dan harus sewa jip.
Lewat Tongas (atau Probolinggo) bisa naik mobil sampai Cemorolawang, ini di tepi lautan pasir. Ada hotel Cemara Indah (rate 400-750 rb) pas di tepi lautan pasir dan pemandangan ke Bromo, tapi tidak bisa lihat matahari terbit dari sini. Jalan di jalur ini kurang bagus tapi sedan masih bisa.

Anonymous said...

Apabila anda bisa buka Google Map, bisa coba search :
Bromo, Indonesia
Atau
Ngadisari, Indonesia
Lalu pilih Satelite View.
Akan tampak Bromo/ Batok dan lautan pasirnya, kalau dibesarkan tampak jalannya (route) juga.

ririey2008 said...

Saya insya Allah rencana mau ke Bromo akhir tahun ini, sewa hardtop kira2 berapa ya? terus itu satu mobil untuk berapa orang? Kalo dari Jakarta enaknya akses masuk dari mana ya? biaya2 semuanya mulai dari nanjak sampai turun lagi kira2 berapa ya? thank’s

sus said...

diatas udah pernah dibahas pertanyaan serupa, saya kutip ya hehe "Ahkir Mei 2010 :
Sejak +/- 2 bulan yg lalu, naik dari Pasuruan dgn mobil pribadi cuma boleh sampai Wonokitri, selanjutnya ke Pananjakan atau ke Lautan Pasir harus sewa HardTop, kalo ga salah 350 ribu.
Kalo yg ke Lautan Pasir bolehlah harus sewa Hardtopn tapi ke Pananjakan mobil sedan aja bisa kok..
Sayang, terlalu di komersialkan oleh orang2 (pemilik jip ?). Bukan hanya terlalu mahal, tapi kadang kita ingin pakai mobil sendiri.. Gimana ini pariwisata kita??"

Anonymous said...

seumur-umur belon prnah q k bromo.
pngen bgt dech k sana. kira-kira suhu udara d sana brp derajat? denger2 dingin bgt ea??
pdhl q gk betah dngn suhu dingin...

sus said...

yang bikin dingin kalo ada angin kenceng. bawa jaket kulit/parasut aja yg bisa nahan angin

Anonymous said...

6 Juli 2010
Sewa jip 350 ribu (dari Tosari / Wonokitri maupun dari Cemorolawang) dan bisa diisi sampai 7 orang.
Kalau menginap maka pagi2 sekali (sekitar jam 4 ?) akan diantar ke Pananjakan lihat matahari terbit, lalu diantyar ke lautan pasir sampai kaki gn Bromo.
Waktu tidak terbatas, terserah kitaa mau sampai berapa lama.
Suhu hanya dingin kalau malam, mulai jam 5 sore sampai jam 7 pagi, suhu bisa mencapai sekitar 5 derajat.
Kalau siang tidak terlalu dingin, tanpa jaketpun ‎​​ok.
Di Pananjakan ada yg sewakan jaket tebal, tapi mungkin ya rada bau...
Lihat matahari terbit paling bagus ya dari Pananjakan, tapi dari tepi kawah Bromo juga bisa.
Kalau mau naik ke kawah Bromo jgn lupa bawa masker krn jalan dari kaki Bromo sampai tangga sangat berdebu (debu pasir dan debu kotoran kuda !)
Kalau mau sampai puas lihat Bromo, saya sarankan nginep di Cemara Indah, Cemorolawang (naik dari arah Tongas/Probolinggo) karena dari hotel ini bisa tampak gn Bromo langsung.
Dari hotel ini kalau siang/sore iseng mau jalan kaki ke Bromo juga bisa lho...

sonson said...

10 Juli 2010

bawa mobil sendiri dari malang - tongas - lumbang - sukapura - ngadisari - cemorolawang.dulu mobil hanya bisa sampai ngadisari. dr ngadisari ke cmrlawang jalan kaki, naik kuda,ato naik hardtop.skr mobil pribadi bisa parkir sampai cmrlawang.
nginap di hotel bromo permai tarifnya bervariasi dari 140rb tnp kamar mandi, diatasnya 340rb dengan kmr mandi. no telpnya 0335 541049,fax 0335 541021.
dari hotel ke kawah enakan jalan kaki.sambil olahraga.transportasi yg ada kuda,sampai tangga.hrg 20-40rb pinter2 nawar. ojek cuma 5000. ato hardtop 175-200rb per mobil.sampai pura. dari pura ke tangga tetap jalan kaki.
dulu kawasan bromo masih segar. kebanyakan hardtop sama spdmtr lalu lalang jadinya polusi.dulu kend gak sebanyak skr sih.maklum dah 22th gak ke bromo.terakhir th88.

dolphinrider said...

WAW baru tau info tentang Grand Bromo yang sudah tutup lama. huhuhu...tempat kenangan ikut rally... :(

indohoy said...

keren artikel nya....

TOmmy THS said...

14 Nov 2010

mau share juga.. kemaren tgl 11 november 2010 gw ke bromo,,
brngkat dari Magelang tgl 10..
dari magelang ke Surabaya, trus naik patas ke probolinggo, tarif bis AC 14.000/org atau Patas AC 23.000/org.
Surabaya - Probolinggo kurang lebih 3jam.
sampe di Terminal probolinggo tinggal jalan kaki keluar terminal ada colt khusus ngangkut ke Bromo.
Tarif per orang 25.000 tp biasa nunggu penuh. kalo borongan bisa 200.000 per mobil, bisa nampung 10orang. kalo ojek 50.000/org. perjalanan 1,5jam - 2jam.
Tarif Hotel kalo yg homestay 100.000
kalo hotel dari 125 - 600 ke atas.
gw di cemara indah yg standart 350.000 masih bisa nego.
fasilitas tmpat tidur bisa sampe 4 orang, KamarMandi dalam pake air hangat, breakfast. pemandangan langsung ke Bromo dan padang pasir nya..(recommended)

acara biasa ada paket, jam 3 pagi sewa hartop 90.000/orang bisa nego. biaya masuk tmpt pariwisata 6.000/orang.
jam 4 berangkat ke penanjakan lihat sunrise(istimewa),perjalanan kurang lebih 1 jam sampe atas,
turun paling jam 6 - 6.30 terus ke kawah bromo. dari batas masuk ke kawah harus jalan kaki atau naik kuda. paling banyak jalan kaki.
kalo naik kuda pp tarif 50rb bisa nego.
kalo jalan kaki cm 30menit - 1jam.
gak kerasa kalo rame2..
oh ya, kalo sewa mantel di bawah bisa 40-50rb. tp kalo di atas penanjakan cm 5.000. sekedar info aja. suhu di penanjakan bisa 0 - 10 derajat.

ada jg kalo mau ke gurun savana dan juga bukit teletubbies..
kurang tau brp tarif nya. kalo gak salah sewa hartop 300 - 400san..

Gw disana cuma 24jam tp kesannya istimewa..
2 hari sebelum ke sana wisata kawah ditutup karena status bromo waspada. tp pas gw sampe sana sudah dibuka.
setelah gw balik lihat di TV ditutup lagi.. hehe..
kalo mau lihat sekalian acara suku tengger kira2 akhir juli 2011 kalo gak awal agustus 2011... setahun sekali..

-Thanks-

sus said...

Mas Tommy, thanks banget buat sharingnya.. nice info!!

Anonymous said...

YANG MERASA DESA-DESA DEKAT BROMO..SEGERA TINGGLKAN..DESA...
CARI TEMPAT PENGUNGSIAN SEJAUH MUNKIN,,
MAAF...BARU SEMENTARA DI GALANG DANANYA,,
DAN KAMI SIAP BERANGKAT PERSONIL DENGAN PELATAN LENGKAP...MOTOR TRAYL.TABUNG OKSIGEN,MASKER..ANJING PELAJAK..
TALI..MOBIL RENROVER..
JLN TEUKU UMAR FPAS SINJAI...
JIKA GUNUNG SUDAH TAK AKTIF,,BARU KAMI .MENGE-SAR ..

Asia Hotel Review said...

Sayangnya sekarang Bromo tertutup debu

darwin said...

giLaaa.. kyk'a seru bgt ke br0mo.. g rencana mo ke sno0 tp ga tau rute'a klo jalan dari jakarta.. bagi" info donk..!!!

msalah:
- transport yg murah untuk rombongan sekitar 20-30 orng..

-penginapan murah untuk rombongan 20-30 orng..

bagi info'a plzzz...

massage ke (Darwin_maiLz@yahoo.com)

di tunggu sangat.. !!!

Anonymous said...

begitu sangat menakjubkan berwisata di gunung bromo.., kpn2 lgi kita mau berangkat lgi kesana.

nitip lapak gan.

http://forum.vivanews.com/showthread.php?t=78101

costumer service toko sepatu online said...

usahakan sampai di terminal probolinggo sebelum jam 4 sore, karena angkot kusus yg ke bromo (warna biru) tidak sampai malam hari, orang setempat menyebut angkot ini taxi. angkot berangkat dari terminal probolinggo ke pemberhentian terakhir di cemoro lawang memakan waktu sekitar 1.5 s/d 2 jam, tetapi anda harus sabar menunggu penumpang penuh, baru kemudian taxi berangkat.

saya tiba di cemoro lawang skitar pukul 6.30pm. dan mencari penginapan di rumah penduduk setempat, disamping banyak, harganya juga miring jika dibanding hotel. rp 100rb/rumah, kamar cukup banyak, waktu itu ada 4 tempat tidur cuma dipakai saya dan 1 teman saya.

nah, di bromo ada 3 lokasi wisata yaitu: puncak penanjakan, kawah bromo dan padang sabana (atau savana ya?)

ada 2 pilihan, kalo sobat FN suka naik gunung, bisa pagi2 sekitar jam 2 pagi bangun dan mulai menyusuri jalan pasir dan mendaki ke puncak penanjakan, jarak tempuh kira kira 25km ditempuh dlm waktu skitar 3 jam (ini yang saya lakukan bareng temen).

tetapi untuk amannya (mengejar sunrise), sobat FN bisa menyewa hardtop (tulisannya bener gini khan?) dengan tarif 270rb sudah termasuk sopir, dengan 2 tujuan puncak penanjakan dan kawah bromo. skitar jam 4 pagi sopir akan membangunkan dan mengantar ke puncak penanjakan, kemudian setelah puas dengan sunrise dan sarapan, sobat FN akan diantar ke kaki gunung bromo, kemudian jalan naik untuk melihat kawah bromo. untuk melanjutkan ke padang sabana, dibutuhkan tambahan tarif sebesar 50 ribu.

bella gita dewata said...

mau tanya kalo dari denpasar bali ke bromo jalur angkotnya gimana ya??mohon infonya saya mesti naik bus ke terminal mana??

sus said...

Dari Denpasar paling deket lewat probolinggo, dari sana ada angkot langsung ke Bromo.

Wisnu Krenz said...

mnt infonya kl dr Bandara Juanda Sby ke Bromo naik apa aja dan brp tarifnya(paket Hemat)?
mnt info nmr tlp penginapan kisaran 100-150 rb dekat dg lautan pasirnya,kl tour smp ranu pane dr bromo kira2 brp y per-orang.
Mohon di bantu,(itsme99@ymail.com)

RahmaNiar said...

mas mnta tolong info Rute Bandung _ Bromo donk,,
Backpacker,, kita rencana ngeteng, naik kreta api tut.. tut.. tut...
Estimasi biaya kira2 abis brapa ya.. :P

sus said...

Rahmaniar, dari surabaya (stasiun) lanjut ke terminal bus bungurasih. naik kek jurusan probolinggo. dari probolinggo banyak angkutan ke bromo. biaya termahal kalau mau sewa hardtop dilautan pasir itu. kira2 300-350rb permobil, muat untuk 10 orang. tapi bisa juga kalau mau jalan kaki, sekitar 2-3km mungkin. untuk bus sekitar 30-40rb dari sby ke probolinggo, sisanya angkot atau ojek. selamat bekpekeran :)

Ananda Rifqy said...

Numpang share ya...
:)
http://ananda-rifqy.blogspot.com/2012/04/pantai-klayar-best-beach-in-java.html

bromotouring said...

Bromo lagi.

Dimana beberapa bulan yang lalu penanjakan 1 ditutup gara-gara jalannya putus dan tidak bisa dilalui jeep sehinnga dialihkan ke penanjakan 2. tapi baru-baru ini penanjakan 1 sudah bisa dilalui lagi dan spektakuler sunrise sudah bisa dilihat kembali dari penanjakan 1. :)

Ananda Rifqy said...

Iya mas, saya dua minggu lalu lewat ke pananjakan 1 kok, emang beberapa jalan awal dan tengah rusak berat dan berbatu, tapi nyante aja naek motor kok :D

Anonymous said...

kalo kondisi skrg gimana ya?

Anonymous said...

numpang lewat agan2,
just info kondisi sekarang aman kl mau jln ke bromo... ada 2 alternatif kl mo ke-bromo, lewat pasuruan tembus pananjakan n lewat probolinggo/tongas(yg bw kendaraan sdr) tembus cemoro lawang...buat backpackers kl yg dr luar kota naek pesawat turun juanda, trus naek damri+/- Rp.20.000 turun terminal bungurasih. yg naek kereta lwt pantura dari stasiun psr.turi ke bungurasih lbh ribet hrs naek angkot dulu tujuan joyoboyo br ke bungurasih. bs Taxi tp lbh mahal, kl yg lewat jalur tengah turun d stasiun gubeng, trus lanjut bs pke komuter cmn 2rb perak turun halte dpn bungurasih, dr bungurasih naek bus jurusan probolinggo ekonomi sekitar 20 rb an. dr terminal probolinggo naek angkot sejenis minibus turun cemoro lawang..itu rute terdekat ke kawah bromo, ada byk rumah penduduk disewakan cukup layak buat skdr tidur, kl yg rombongan 1 rumah sekitar 400 rb cukup buat 10 pax,yg perorangan ada jg sekitar 75rb-100rb/pax d sekitar cemoro lawang, yg mau good view n mewah bs nginap di lava view harga kl g salah 1jt an, ada jg hotel Nadia yg kisaran 250 rb tp masih 30 mnt dr bromo area alternate kl penuh d atas..utk yg mau sunrise pananjakan,savanah,n pasir berbisik dr cemoro lawang 1 jepp 500rb max 6 pax,kl mau sunrise di puncak kawah bs naek ojek 20rb an sampai anak tangga kaldera...utk lbh hemat brkt dr sby malem kisaran jam 9 (umum) pribadi jam 11 cukup kurang lebih sampai cemoro lawang jam 4.30 an tinggal brkt ke pananjakan u sunrise, yg ke kaldera brkt jam 5 ckp krn dekat cmn 15 mntjd g perlu penginapan,kl yg tinggal duduk bs sewa mobil 250/hr non BBM driver 150 rb bs ke pantai bentar n madakaripura jg tp tdk diijinkan turun ke padang pasir kecuali kend Jeep, so mudah2n info nya bermanfa'at,kurang lbhnya mohon ma'af..kl perlu tambahan kirim e-mail ke hotsweat_uh@yahoo.com, n kl ada yg minat info rafting pekalen probolinggo or kromong pacetn ,outbond ,insya sy bantu free information...ada paket tour

thanks all

Padi CIty Resort said...

Informasinya sangat menarik. Nice info. Thx :)

Padi CIty Resort said...

Informasinya sangat menarik. Nice info. Thx :)

Firdaus SahabatSemeru said...

PERMISI NUMPANG LEWAT MIN...

Yang butuh Transportasi ke BATU dan BROMO hubungi:
083 848 392 999 (Sms/Whatsapp/Line)
081 333 088 832 (Telphone)
Pin Blackberry: 75FC6FDA
www.sahabatsemeru.blogspot.com